Estudo de Avaliabilidade de Cursos a Distância para Prevenção e Controle do Sobrepeso e Obesidade na Atenção Primária à Saúde
DOI:
https://doi.org/10.18264/eadf.v14i1.2153Palavras-chave:
Educação a Distância., Obesidade., Sobrepeso., Avaliação em Saúde., Atenção Primária à Saúde.Resumo
Para qualificar a atenção nos serviços de atenção primária em relação ao sobrepeso e obesidade no Brasil, foram oferecidos cursos autoinstrucionais e de especialização a profissionais da saúde da atenção primária, em nível nacional. O objetivo deste estudo foi desenvolver um processo avaliativo das ofertas educacionais a distância para prevenção e controle do sobrepeso e obesidade por meio de um estudo de avaliabilidade, seguindo a metodologia de Thurston & Ramaliu. Foram construídos e validados modelos avaliativos em oficinas de trabalho e consenso, resultando em duas matrizes avaliativas - uma para o curso autoinstrucional e outra para a especialização. Os dados primários foram obtidos de estudantes, tutores e coordenação de curso. O modelo avaliativo gerou indicadores e medidas que possibilitam aprimorar as ações educacionais na modalidade a distância, estimulando a cultura de avaliação das ofertas educacionais.
Palavras-chave:Educação a distância. Obesidade. Sobrepeso. Avaliação em saúde. Atenção primária à saúde.
Downloads
Referências
BELO, C. E. C. et al. Organização do cuidado às pessoas com sobrepeso e obesidade no Estado do Rio de Janeiro: o olhar de profissionais da Atenção Primária à Saúde. DEMETRA, v. 17, 2023.
BORTOLINI, G. A. et al. Evolução das ações de nutrição na atenção primária à saúde nos 20 anos da Política Nacional de Alimentação e Nutrição do Brasil. Cadernos de Saúde Pública, v. 37, 2022.
BRASIL. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Brasília: Ministério da Saúde, 2013.
BRASIL. Política Nacional de Atenção Básica. Brasília: Ministério da Saúde, 2017.
BRASIL. Vigitel 2006-2021, vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico, estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográficas do estado nutricional e consumo alimentar nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal entre 2006 e 2021: estado nutricional e consumo alimentar. Brasília: Ministério da Saúde, 2022.
BURLANDY, L. et al. Modelos de assistência ao indivíduo com obesidade na atenção básica em saúde no Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, v. 36, n. 3, 2020.
COLUSSI, C. F. et al. Estudo de avaliabilidade do Programa Multicêntrico de Qualificação Profissional em Atenção Domiciliar a Distância (PMQPAD). Cadernos de Saúde Pública, v. 37, 2021.
FERREIRA, A. P. S. et al. Aumento nas prevalências de obesidade entre 2013 e 2019 e fatores associados no Brasil. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 24, 2021.
HENRIQUE, D. O papel da educação permanente em saúde na implementação da linha de cuidado para o sobrepeso e obesidade nas ações da atenção primária: um estudo de caso na região do Grande ABC [dissertação]. São Paulo (SP): Universidade de São Paulo, 2023.
JESUS, J. G. L. et al. O processo de trabalho na Estratégia Saúde da Família voltado às pessoas com sobrepeso e obesidade em São Paulo. Saúde debate, v. 46, n. 132, 2022.
LEVITON, L. C. et al. Evaluability assessment to improve public health policies, programs, and practices. Annu Rev Public Health, v. 31, 2010.
LINDNER, S. R. et al. Sobrepeso e obesidade: experiência de uma especialização para Atenção Primária à Saúde. RESDITE, v. 8, n. 6, 2023.
LINDNER, S. R. et al. Núcleo Una-SUS/UFSC e sua contribuição na educação permanente em saúde: resultados de uma década de atividade. In: Oliveira, E.A.F. et al. Experiências exitosas da rede UNA-SUS: 10 anos. São Luís: EDUFMA, 2020.
LOPES, M. S. et al. Is the management of obesity in primary health care appropriate in Brazil. Cadernos de Saúde Pública, v. 37, n. supl 1, 2021.
MENEGUELLI, T. S. et al. Food consumption by degree of processing and cardiometabolic risk: a systematic review. International Journal of Food Science and Nutrition, v. 71, n. 6, 2020.
MINAYO, M. C. S. et al. Avaliação por triangulação de métodos: abordagem de programas sociais. Rio de Janeiro: SciELO-Editora FIOCRUZ, 2005.
MORETTI-PIRES, R. O. et al. Pedagogical strategies in medical education to the challenges of Covid-19: scoping review. Revista Brasileira de Educação Médica, v. 45, n. 1, 2021.
MREJEN, M. et al. O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) como ferramenta de monitoramento do estado nutricional de crianças e adolescentes no Brasil. Cadernos de Saúde Pública, v. 39, n. 1, 2023.
OLIVEIRA, A. E. F. et al. Educação a distância e formação continuada: em busca de progressos para a saúde. Revista Brasileira de Educação Médica, v. 37, n. 4, 2013.
OLIVEIRA, V. A. et al. eLearning for Health in Brazil - UNA-SUS in Numbers. ISfTeH, v. 4, n. 9, 2016.
SANTOS, E. C. et al. Panorama da oferta de qualificação profissional em EAD para o eixo ambiente e saúde: a experiência do Qualificar ES. EaD& Tecnologias Digitais na Educação, v. 11, n. 13, 2023.
SANTOS, S. M. C. et al. Avanços e desafios nos 20 anos da Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Cadernos de Saúde Pública, v. 37, 2021.
SILVA, D. A. et al. Conferência de consenso sobre a imagem-objetivo da descentralização da atenção à saúde no Brasil. In: Hartz, Z. M. A., Silva, L. M. V. (eds.). Avaliação em saúde: dos modelos teóricos à prática na avaliação de programas e sistemas de saúde. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 2005.
SILVA, A. R. et al. Usabilidade dos aplicativos móveis para profissionais de saúde: Revisão integrativa. Journal of Health Informatics, v. 13, n. 3, 2021.
SILVA, A. P. et al. Qualificação à distância para promoção da alimentação adequada e saudável no Sistema Único de Saúde. DEMETRA, v. 17, 2022.
SOARES, J. P. et al. Fatores associados ao burnout em profissionais de saúde durante a pandemia de Covid-19: revisão integrativa. Saúde e Sociedade, v. 46, n. esp 1, 2022.
SOUZA, L. E. P. F.; SILVA, L. M. V.; HARTZ, Z. M. A. Conferência de consenso sobre a imagem-objetivo da descentralização da atenção à saúde no Brasil. In: Hartz, Z.M.A., Silva, L. M. V. (eds.). Avaliação em saúde: dos modelos teóricos à prática na avaliação de programas e sistemas de saúde.Rio de Janeiro: EditoraFiocruz, 2005.
THURSTON, W. E.; RAMALIU, A. Evaluability assessment of a survivors of torture program: lesson learned. The Canadian Journal of Program Evaluation, v. 20, n. 2, 2005.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO consultation on obesity. Geneva: WHO, 2000.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. Physical Status: the use and interpretation of anthropometry. Geneva: WHO, 1995.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 EaD em Foco
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Todos os artigos publicados na Revista EaD em Foco recebem a licença Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0). Todas as publicações subsequentes, completas ou parciais, deverão ser feitas com o reconhecimento, nas citações, da Revista EaD em Foco como a editora original do artigo.