Educação a Distância: uma Nova (e Única?) Oportunidade para Obter um Diploma: - Garcia da Costa, Everton (EaD em Foco, 2020)
No decorrer dos últimos anos, a Educação a Distância (EAD) vem apresentado um crescimento acelerado no âmbito do ensino superior brasileiro. Hoje, essa modalidade de ensino já representa quase 25% das matrículas de graduação do país, o que mostra a sua consolidação. Diante dessa expansão acelerada da EAD, este artigo tem como objetivo central investigar os estudantes que optaram pelo ensino superior a distância. No total, foram entrevistados 58 estudantes de graduação a distância, matriculados em final de curso, em 7 instituições de ensino superior (IES) do Rio Grande do Sul. O roteiro de entrevistas foi construído em torno de quatro eixos de investigação: 1) perfil dos estudantes; 2) motivação; 3) percepção e adaptação; 4) estratégias de permanência. O artigo conclui que, para muitos estudantes, a EAD é muito mais do que apenas uma nova oportunidade para obtenção do diploma: ela é o único caminho possível. Palavras-chave: Educação a distância. Ensino superior. Estudantes de graduação.