Percepções de Qualidade dos Alunos de Aulas Remotas de Pós-graduação: o Estudo em uma IES do Estado do Pará - Sousa, Marcelo de Jesus (EaD em Foco, 2020)
Compreender as percepções de qualidade das aulas remotas dos alunos de pós-graduação de uma Instituição de Ensino Superior (IES) de Belém é o objetivo central desta pesquisa. A IES precisou se adequar rapidamente ao modelo de ensino-aprendizado remoto, mediante às recomendações de isolamento social do Governo do Estado do Pará, provocadas pela pandemia do COVID-19. O tipo de pesquisa é qualitativa, descritiva e estudo de caso. Na primeira fase da metodologia, 29 estudantes de pós-graduação responderam um formulário via Google Forms, descrevendo a satisfação com a qualidade do ensino-aprendizado. Na segunda fase, foram entrevistados quatro estudantes de pós-graduação para posterior análise do discurso (AD), buscando compreender as percepções e sentimentos com o aprendizado remoto. Dentre os resultados, 52% dos alunos ficaram muito satisfeitos com os conhecimentos oferecidos para o desenvolvimento profissional, porém, 12% ficaram insatisfeitos com a inovação nas aulas, o uso de tecnologias e dinâmicas. A AD revelou que é possível construir o dinamismo, socialização, utilizando diversas tecnologias, no ritmo de cada aluno, por meio do aprendizado remoto. Palavras-chave: COVID-19. Conectivismo. Análise do Discurso. Pós-graduação. Aprendizado Remoto.