OS DESAFIOS ENTRE O ENSINO PRESENCIAL E O ENSINO A DISTÂNCIA: UMA QUESTÃO DE CULTURA DIGITAL E DE FORMAÇÃO DO EDUCADOR - Farias, Francisco Ramos de; Dias, Mário José (EaD em Foco, 2010)
O presente artigo tem como finalidade refletir sobre a cultura digital como um elemento significativo na implementação de cursos a distância e os desafios frente à estrutura de uma educação formal. O mundo digital é uma realidade, e por isso mesmo impulsiona o surgimento de um repensar sobre a cultura e, consequentemente, sobre a sociedade. Ele está aí presente no cotidiano das relações. Da simples compra que se faz à consulta de um saldo bancário, a tecnologia diz presente?. E na educação, em que carteira escolar pode a tecnologia se sentar? O artigo reafirma a importância do professor como animador e estimulador da aprendizagem, recurso importante à implantação de uma cultura digital.