Aprovações no Exame de Suficiência de Contabilidade: Modalidades Ead e Presencial Antes, Durante e Após a Pandemia de Covid-19 - Pereira, Jeniffer Gomes; Oliveira, Palloma Rossany Maciel Rodrigues; Miranda, Gilberto José (EaD em Foco, 2026)
Este estudo analisa diferenças nas taxas de aprovação no Exame de Suficiência entre estudantes dos cursos de Ciências Contábeis nas modalidades presencial e à distância (EaD), considerando os períodos anteriores, durante e posteriores à pandemia de Covid-19. Foram examinados dados de 2019 a 2023, coletados no site do Conselho Federal de Contabilidade (CFC), com aplicação de estatística descritiva, correlação de Spearman, teste de Mann-Whitney e regressão beta. Os resultados mostram que a aprovação está positivamente associada à modalidade presencial, às instituições públicas e às regiões Sul e Sudeste. Identificou-se diferença significativa entre as regiões: enquanto Sul e Sudeste apresentaram taxa média de aprovação de 27,27%, Norte, Nordeste e Centro-Oeste registraram apenas 17,24%. A regressão beta indicou que estudantes do Sul e do Sudeste têm 79% mais chances de aprovação do que os demais. Verificou-se, ainda, que o período pandêmico apresentou taxas superiores às do período não pandêmico e que os alunos de instituições públicas têm o dobro de chances de aprovação em relação aos de instituições privadas. Conclui-se que, apesar da expansão da EaD, os estudantes da modalidade presencial continuam apresentando desempenho superior, o que evidencia a necessidade de maior monitoramento da qualidade dos cursos a distância, especialmente nas instituições privadas. Palavras-chave: Exame de suficiência. pandemia. ensino à distância. ensino presencial.