Breves Rajadas, Grande Impacto: o Potencial da Microaprendizagem na Educação - Sachete, Andréia dos Santos; Loiola, Alba Valéria de Sant' Anna de Freitas; Rossi, Fábio Diniz; Gomes, Raquel Salcedo (EaD em Foco, 2026)
A microaprendizagem se concentra em desmembrar conteúdos complexos em segmentos menores e mais gerenciáveis, uma prática emergente da cultura digital impulsionada pelos avanços tecnológicos. Ao contrário das abordagens convencionais, que se apoiam em longas sessões de estudo em ambientes estruturados, a microaprendizagem adapta-se à diminuição da capacidade de atenção, provocada pelo consumo intenso de informação em formatos multimodais. Este artigo investiga o conceito de microaprendizagem e apresenta um estudo de natureza teórico-aplicada, no qual é desenvolvida uma prova de conceito baseada em inteligência artificial para a geração e entrega automatizada de conteúdos de microaprendizagem por meio de plataformas de mensagens. O protótipo demonstra a viabilidade técnica dessa abordagem e ilustra como conteúdos educacionais podem ser distribuídos de forma dinâmica em ambientes digitais. Ressalta-se que, nesta etapa da pesquisa, não foi realizada validação empírica com estudantes, sendo o objetivo principal demonstrar a implementação tecnológica e discutir seu potencial para apoiar práticas educacionais. Os resultados indicam que a integração entre microaprendizagem, inteligência artificial e plataformas de comunicação pode ampliar as possibilidades de aprendizagem para além do ambiente tradicional da sala de aula. Palavras-chave: Microaprendizagem. Novas metodologias. Tecnologias da Informação e Comunicação.