Percepção dos Tutores Quanto ao Uso da Inteligência Artificial na EaD - Biancardi, Cristiano; Araujo, Roberto da Silva; Vicari, Rosa Maria (EaD em Foco, 2026)
Este trabalho investiga as percepções de tutores sobre a inteligência artificial em suas práticas pedagógicas e seu uso por alunos na educação superior a distância. A pesquisa, conduzida com 11 tutores com mais de três anos de experiência, revelou um conhecimento intermediário sobre inteligência artificial e uma visão positiva sobre sua aplicação em diversas tarefas. Porém, embora a inteligência artificial otimize o trabalho e economize tempo, a falta de treinamento e suporte técnico são barreiras significativas. Além disso, a dependência excessiva dos alunos em tecnologias como o ChatGPT gera preocupações sobre a autenticidade da autoria nos conteúdos por eles produzidos. A pesquisa destaca a necessidade de capacitação e diretrizes institucionais para o uso ético, transparente e intencional da inteligência artificial na educação, promovendo o desenvolvimento de habilidades críticas, reflexivas e criativas em alunos e educadores. Palavras-chave: Educação superior. Educação a distância. Ensino. Aprendizagem. Tutoria.