Competências Docentes para o Trabalho Híbrido e para a Educação a Distância em Tempos de Pandemia - o Caso de uma Universidade do Norte de Minas Gerais - Brant, Rogério Santos; Costa, Danilo; Medeiros , Leonardo Guimarães (EaD em Foco, 2024)
É notório o impacto da pandemia de COVID-19 na educação superior, com destaque para a transição para o ensino remoto e híbrido. A adoção de novas tecnologias educacionais e modelos de ensino e aprendizagem trouxe à tona a importância da flexibilidade e da tecnologia digital no ensino superior, assim como a necessidade de desenvolvimento de novas competências para professores que atuam na modalidade de Educação a Distância (EaD). Este estudo tem como objetivo analisar as competências essenciais dos professores na modalidade EaD em Foco, 2024, 14(1): e2086 | 2 EaD, necessárias para atuação no curso de Administração, advindas do contexto do ensino remoto durante a pandemia. Possuindo uma abordagem qualitativa e descritiva, esta pesquisa se utilizou de pesquisa documental e aplicação de entrevistas semiestruturadas a professores de uma Instituição de Ensino Superior no norte do estado de Minas Gerais. Os resultados apontam que as competências funcionais e comportamentais possuem os maiores destaques. Após o isolamento social, ficou ainda mais claro a percepção da competência comportamental. Nota-se, pois, a necessidade constante do aprimoramento das competências dos professores para atuação na Educação à Distância. Palavras-chave: Educação superior. Educação à distância. Competências. Covid19.