Educação e Atitudes Empreendedoras no EAD - Diehl, Joclenes Emilio; Neves, Brenda Brito; Moraes, Marcela Alessandra de (EaD em Foco, 2026)
Este estudo tem como objetivo analisar como a Educação Empreendedora (EE) pode atuar como um vetor de incentivo para que os alunos desenvolvam atitudes empreendedoras e se envolvam em atividades remuneradas no campo do empreendedorismo. Considerando a expansão da Educação a Distância e suas características de flexibilidade e inclusão, busca-se investigar como a EE se aplica nesse formato de ensino. Para isso, foi realizada uma pesquisa quantitativa com uma amostra de 206 estudantes da Universidade Virtual do Estado de São Paulo, com o intuito de analisar se a inserção de disciplinas de empreendedorismo na grade curricular influencia o desenvolvimento da intenção e de atitudes empreendedoras através do instrumento ATE. Os resultados indicam que, para a amostra analisada, EE, intenção ou experiência empreendedora afetam positivamente as atitudes empreendedoras, porém, não foi estatisticamente significante.