Competência em Informação para a EaD: Contribuições para o Processo de Aprendizagem - Silva, Ana Paula Lopes da; Ramos, Jorge Luís Cavalcanti; Duarte, Francisco Ricardo; Marques, Victor Cavalcanti (EaD em Foco, 2024)
O trabalho investiga as inter-relações entre Educação a Distância e Competência em Informação, apresentando contribuições do desenvolvimento de competência em informação para o processo de aprendizagem na EaD. A aprendizagem de estudantes na EaD é desafiadora, exigindo um conjunto de habilidades para construção da autonomia e aprendizado independente, aspecto também discutido no campo de Ciência da Informação, a partir da competência em informação. Essa competência está relacionada à aptidão para busca, uso e manejo de informações, tornando os indivíduos aptos a procurar, interpretar e utilizar informações de qualidade para construir seu próprio conhecimento, estando estreitamente relacionado aos objetivos da EaD. A pesquisa tem caráter bibliográfico com análise qualitativa da literatura recuperada, correlacionando padrões de competência em informação com diretrizes de competência para EaD. Sugere-se, a partir da investigação, que ao adquirir competência em informação, o indivíduo altera o seu comportamento informacional e o manejo que faz da informação, tornando-se apto a interpretar e construir melhor a sua aprendizagem na EaD. Palavras-chave: Educação a distância. Competência em informação. Comportamento informacional. Aprendizagem. Aprendizagem autônoma.