Tecnologias Utilizadas por Regentes na Educação Infantil no Contexto Pandêmico – Aspectos Éticos e Instrumentais - Pinheiro, Istesio Junior; Valim, Rosa Lidice de Moraes; Moraes, Regina Celia Pereira de (EaD em Foco, 2024)
O ambiente da Educação Infantil tem o propósito de auxiliar no processo de desenvolvimento da criança. Nesse ambiente, ela precisa poder manifestar-se através de diferentes linguagens, bem como sentir-se cuidada. No entanto, a partir do ano de 2020, o ambiente lúdico e pedagógico transmutou-se, devido à pandemia de COVID-19. Diversos sistemas educacionais por todo o mundo precisaram traçar estratégias compatíveis com as possibilidades de que dispunham, de forma a garantir o direito básico à educação. Remetendo a tal contexto, este artigo objetiva elaborar reflexões sobre as tecnologias digitais utilizadas pelos regentes da Educação Infantil do município de Maricá (RJ), junto às crianças na faixa etária de 04 a 05 anos, para aulas remotas durante o período de isolamento imposto pela pandemia. Para tanto, apresentam-se reflexões bibliográficas e, em seguida, preliminares de pesquisa, de acordo com as orientações da Resolução nº 510, de 2016, do Conselho Nacional de Saúde. Os achados sugerem que, no mencionado contexto, ferramentas tecnológicas digitais de baixo custo e fácil aplicabilidade – como o WhatsApp – tendem a promover os melhores resultados. Palavras-chave: Educação infantil.Tecnologias para educação. Educação no contexto pandêmico. Considerações ético-pedagógicas para Educação Infantil.