Ensino Remoto para Quem? Relato de Experiências em Quatro Escolas Públicas do Rio de Janeiro Durante a Pandemia da COVID- 19 - Gonçalves, Isabela Cristina Brito; Silva, Patrícia do Socorro de Campos da; Oliveira, Jaqueline Lopes de; Oliveira, Caroline Porto de (EaD em Foco, 2021)
A pandemia de 2020 deixou muitas sequelas, incluindo na educação pública. Tendo como enfoque a realidade vivida por três professoras durante esse período, o objetivo deste trabalho é relatar a experiência do ensino remoto em quatro escolas públicas no estado do Rio de Janeiro (duas localizadas no município do Rio de Janeiro, uma no município de Nova Iguaçu e outra no município de Japeri). O estudo analisou a adesão dos alunos, assim como o uso de diferentes Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação. As professoras lecionam ciências e biologia e os recursos tecnológicos utilizados pelas docentes para atender os estudantes neste período foram as plataformas oficialmente contratadas pelas respectivas redes de ensino: Microsoft Teams, Escola Mais Digital e Google Classroom. Também foram utilizados outros dispositivos como WhatsApp, e-mail e materiais impressos. Todas as escolas apresentaram baixa adesão dos alunos ao ensino remoto, com retorno máximo de 25%. A partir dos resultados, foi elaborado um questionário on line aos coordenadores pedagógicos das UEs responsáveis por contatar os alunos. Tal investigação possibilitou identificar os principais motivos apresentados pelos discentes que não aderiram às atividades remotas. Os dados mostraram que, independente do município, da escola, da modalidade, do nível de escolaridade e da idade dos estudantes, os resultados foram muito semelhantes, apontando dificuldades no acesso a tecnologias digitais e falta de autonomia como os principais motivos citados. Espera-se que esses resultados possam ser utilizados para estratégias de gestão e planejamento para o ensino remoto, diminuindo o prejuízo e a assimetria de aprendizagem evidenciada. Palavras-chave: Pandemia da Covid-19. Ensino Emergencial. Escolas públicas. Ensino de ciências.