Abordagem sobre Interdisciplinaridade em Saúde na Pós-Graduação em Tempos de Pandemia: Experiência de Atividade Remota e Síncrona - Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira; Guimarães, Ana Tereza Bittencourt; Viera, Cláudia Silveira; Costa, Rose Meire; Rodrigues, Rosa Maria; Machineski, Gicelle Galvan; Conterno, Solange Fátima Reis (EaD em Foco, 2020)
Introdução: Com a suspensão das atividades presenciais de ensino no país devido a pandemia de Covid-19, tem-se desenvolvido tais atividades por meio de plataformas on-line, de forma síncrona e remota. Objetivo: Avaliar e relatar a experiência de atividade remota e síncrona na pós-graduação stricto sensu, na modalidade de workshop sobre interdisciplinaridade na área da saúde. Método: Estudo quali-quantitativo, descritivo e transversal, realizado em instituição pública de ensino superior. Integraram a atividade 28 pós-graduandos matriculados em mestrado e doutorado. A coleta de dados ocorreu por meio de formulário do Google®, disponibilizado aos alunos na sala virtual Microsoft Teams, após cada atividade e/ou enviado por WhatsApp®. Os dados quantitativos foram analisados considerando domínios de estrutura, processo e resultado, por meio de estatística descritiva e os qualitativos por análise de conteúdo. Resultados: No domínio de estrutura, identifi cou-se a qualidade do acesso e equipamentos de acesso remoto e do ambiente. No domínio de processo, interação, participação e dinâmica do workshop foram adequadas e houve difi culdade nas habilidades de uso da mídia digital. No domínio de resultados, a compreensão dos conteúdos explorados foi atingida. Na análise qualitativa, a categoria "avaliação das atividades realizadas no workshop sobre interdisciplinaridade na área da saúde" incluiu expectativas quanto a atividade; aspectos favoráveis e desfavoráveis dos encontros; sentimentos vivenciados e avaliação quanto ao atendimento das expectativas. Conclusão: A atividade de ensino na modalidade remota e síncrona foi avaliada positivamente pelos participantes, relacionado ao planejamento robusto, estratégias pedagógicas para a construção do conhecimento, a partir de interações dialógicas síncronas e trocas de experiências entre os envolvidos. Palavras-chave: Covid-19. Práticas interdisciplinares. Comunicação interdisciplinar. Capacitação de recursos humanos em saúde. Ensino í distância.